Российско-Абхазская комиссия по рыбному хозяйству озабочена запасами и выловом водных биоресурсов, в частности хамсы у берегов Абхазии – из года в год ее количество уменьшается. По прогнозам специалистов, зимовать в 2023 году в морских водах Абхазии будет около 100 тысяч тонн хамсы, исходя из этого запаса Российско-Абхазская комиссия по рыбному хозяйству определила лимит в 35 тысяч тонн на вылов этой ценной рыбы из семейства анчоусовых. При этом комиссия решила, что общий допустимый улов (ОДУ) может быть увеличен, но по согласованию сторон. 

– Для российских рыбаков определены сроки вылова хамсы и количество судов. Так, в путину 2022-2023 годов максимум четыре российских рыбодобывающих судов чистой вместимостью не более 240 регистровых тонн, т.е. около 680 кубических метров, смогут промышлять в морских водах Абхазии. При этом вылов хамсы не должен превышать рекомендованный лимит, – уточнил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Абозин.

Для мониторинга добычи хамсы на каждом судне будет находится представитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Изучение популяции хамсы и ее запасов очень важно для экономики Абхазии. Последние годы экологи, промысловики, переработчики и ученые Абхазии в один голос жалуются, что хамсы у берегов республики становится все меньше. Даже на прилавках магазинов редко увидишь эту маленькую, вкусную и очень полезную рыбку. Директор Института экологии АНА Роман Дбар объясняет это ее перепромыслом.

На протяжении последних десяти лет вылов хамсы только возрастал, это в конечном счете привело к резкому ее сокращению. Так, в путину 2021-2022 годов абхазские рыбаки выловили около 60 тысяч тонн хамсы.

Российские эксперты считают, что самыми главными причинами сокращения объемов хамсы у берегов Абхазии является отсутствие четкого законодательства и бесконтрольный вылов рыбы.

Рыбопромышленники Абхазии давно предлагает принять законодательство о рыболовстве. Можно было бы взять уже разработанные российские нормативные акты в этой отрасли. Но пока действуют правила, по которым местные предприниматели получают квоты на вылов хамсы.  

Выловленный биоресурс на местных рыбных заводах перерабатывается в рыбные муку и жир, доходы от продажи которых являются одной из основных статьей дохода в бюджете Абхазии. Почти вся переработанная рыба экспортируется в Турцию и России. Абхазские и турецкие бизнесмены совместно построили в Абхазии семь рыбоперерабатывающих заводов. Так как в Абхазии нет своего рыболовного флата, то абхазские предприниматели, получая квоту на вылов акваресурсов, нанимают промысловиков вместе с судами из Турции. Затем выловленную хамсу перерабатывают на комбикорм и экспортируют.

Работа Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству нацелена на сохранение, управление и рациональному использованию водных биоресурсов Черного моря, а также противодействию незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Российские и абхазские специалисты обмениваются информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства, разрабатывают и реализуют научно-технические программы, в том числе в сфере подготовки и повышения квалификации кадров для рыбной отрасли. Все это делается для сохранения и восполнения хамсы у берегов Абхазии.